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Le pain blanc ultra-moelleux POM® est parfait pour faire la croûte de ces mini gâteaux au fromage aux bleuets.

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Ingrédients


  • 4 tranches de pain blanc ultra-moelleux POM®, grillées
  • 1/4 tasse (60 mL) de cassonade tassée
  • 3 c. à soupe (45 mL) de beurre, fondu
  • Pincée de sel
  • 1 emballage (8 oz/250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème sure
  • 1/4 tasse (60 mL) de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 mL) de bleuets frais

Préparation


Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Placer des coupelles en papier dans 12 moules à muffins.

Dans un robot culinaire, mélanger par pulsions le pain grillé pour le réduire en miettes fines; mélanger la chapelure obtenue avec la cassonade, le beurre et le sel jusqu’à ce que le tout soit bien humecté. Répartir le mélange dans les moules en pressant légèrement.

Battre au fouet le fromage à la crème et le sucre jusqu’à consistance lisse et légère, en grattant les parois du bol au besoin. Battre les œufs, un à la fois, au batteur électrique à basse vitesse, jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés. Incorporer la crème sure et le sirop d’érable. Incorporer la farine.

Répartir les bleuets dans les moules à muffins; à l’aide d’une cuillère, verser le mélange de crème sure sur le dessus. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pris. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 20 minutes. Retirer les gâteaux au fromage de leur moule; réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce qu’ils soient refroidis.