Gâteaux au fromage à la crème sure et aux bleuets
Le pain blanc ultra-moelleux POM® est parfait pour faire la croûte de ces mini gâteaux au fromage aux bleuets.
Temps de préparation
15 min
Temps total
60 min
Portions
12
Portions
FABRIQUÉ AVEC
Pain à sandwich blanc long ultra-moelleux de POM🅫
Ingrédients
- 4 tranches de pain à sandwich blanc ultra-moelleux de POM🅫, grillées
- 60 mL (1/4 tasse) de cassonade tassée
- 45 mL (3 c. à soupe) de beurre, fondu
- Pincée de sel
- 1 emballage (8 oz/250 g) de fromage à la crème, ramolli
- 125 mL (1/4 tasse) de sucre granulé
- 2 œufs
- 125 mL (1/2 tasse) de crème sure
- 60 mL (1/4 tasse) de sirop d'érable
- 30 mL (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 250 mL (1 tasse) de bleuets frais
Directions
- Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Placer des coupelles en papier dans 12 moules à muffins.
- Dans un robot culinaire, mélanger par pulsions le pain grillé pour le réduire en miettes fines; mélanger la chapelure obtenue avec la cassonade, le beurre et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien humecté. Répartir le mélange dans les moules en pressant légèrement.
- Battre au fouet le fromage à la crème et le sucre jusqu'à consistance lisse et légère, en grattant les parois du bol au besoin. Battre les œufs, un à la fois, au batteur électrique à basse vitesse, jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés. Incorporer la crème sure et le sirop d'érable. Incorporer la farine.
- Répartir les bleuets dans les moules à muffins; à l'aide d'une cuillère, verser le mélange de crème sure sur le dessus. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit pris. Laisser refroidir dans les moules sur une grille pendant 20 minutes.
- Retirer les gâteaux au fromage de leur moule; réfrigérer pendant environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'ils soient refroidis.